トツプツ

突沸しております

ダールカレー 2

少し前にも作りましたが、またしてもダールカレーを作りました。

 

今回のレシピは、dancyu記載のbeet eatの「昆布入りダルカレー」でございます。

 

f:id:totsuputsu:20190602133932j:image

 

前回のダールカレー(https://totsuputsu.hatenablog.com/entry/2019/04/07/151229)との大きな違いは、昆布とココナツミルクを入れたところ。

 

豆の単調さの中に出汁の旨味やココナツミルクの脂感がまろやかさを出していて、個人的にはこちらの方が好きです。

 

f:id:totsuputsu:20190602134945j:image

盛り付けは、ベジミールスをイメージしました。

 

カレーにブロッコリーサブジの塩味やスパイス感の強さが混ざると、単体で食べた時と口に入れた時のインパクトが変わってまた美味しく感じられました。その他にもゴーヤの苦味やじゃがいもの優しさ等々、混ぜこぜにして食べるとその都度違う味がして面白かったです。

 

さすが、名店のレシピですね!