ダールカレー 2
少し前にも作りましたが、またしてもダールカレーを作りました。
今回のレシピは、dancyu記載のbeet eatの「昆布入りダルカレー」でございます。
前回のダールカレー(https://totsuputsu.hatenablog.com/entry/2019/04/07/151229)との大きな違いは、昆布とココナツミルクを入れたところ。
豆の単調さの中に出汁の旨味やココナツミルクの脂感がまろやかさを出していて、個人的にはこちらの方が好きです。
盛り付けは、ベジミールスをイメージしました。
カレーにブロッコリーのサブジの塩味やスパイス感の強さが混ざると、単体で食べた時と口に入れた時のインパクトが変わってまた美味しく感じられました。その他にもゴーヤの苦味やじゃがいもの優しさ等々、混ぜこぜにして食べるとその都度違う味がして面白かったです。
さすが、名店のレシピですね!