トツプツ

突沸しております

ダールカレー

お昼と来週のお弁当のためにダールカレーを作りました。

レシピはナイル善己さんの『南インド料理とミールス』より。

 

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とても美味しくできました!!

 

副菜のじゃがいものアチャール(印度カリー子さんのレシピ)が良いアクセントになりました。

 

 

 

ダールカレーや前に作ったエッグマサラは、お肉が入ってないので当然肉の旨味は出ていません。

そのため(?)、美味しいのですが、食べていて少し単調だなと感じなくもない…

お肉を入れないカレーには、何か出汁を入れて旨味を加えることで単調さが改善されるのかななんて思ったり…

あとは、副菜を工夫するとか!

まあ、ダールカレーは日本で言えば味噌汁のように、他のカレーに添えて出されるそうなので当然といえば当然ですが。

 

1つの発見と考察になりました。

また別のレシピで同じカレーを作ってみて、比較検討したいと思います。